Как писать в соцсетях,
чтобы вас читали
Письмо 10
Как заставить любопытство работать
на себя?
Привет,

У меня была совсем не театральная семья. В музеи в детстве я тоже ходила не часто, возможно, потому, экспозиция алматинских Кастеевки и Центрального не менялась годами, а больше и посмотреть-то было нечего. Но, когда я выросла и стала путешествовать, я поняла, какое удовольствие в поездках мне доставляют походы по музеям, галереям, концертам и театрам. Хотя, повторюсь, привычки к ним у меня не было. В моей семье существовал культ книг, но никто не настаивал на том, чтобы дети знали другое мировое культурное наследие. Поэтому, как бы наверстывая упущенное, я сходила в Пезаро на оперу “Кир в Вавилоне”, посмотрела “Лебединое озеро”, “Жизель”, “Макбет” и парочку контемпорари-балетов, послушала оперетту, ходила на концерты классической музыки (на одном из них у моего бойфренда резко заболел нос и удивительным образом прошел, стоило нам уйти с концерта), побывала на рок-фестах и шоу фламенко, на аргентинском танго, корейских барабанах и постановках народного тайского театра, смотрела мюзикл на Бродвее и слушала джаз в Брюсселе (хотя никогда большой любви к джазу я не питала).

Я перечисляю не для того, чтобы показать, какая я культурная. Дело в том, что я поняла, зачем это нужно. Зачем пишущим людям так называемый культурный багаж. Зачем нужно рассматривать автопортреты Баскии и летающих влюбленных Шагала, горы Рериха и девятый вал Айвазовского, средневековые иконы и исламскую каллиграфию. Каждое подобное впечатление – это монетки в копилке идей! Рассказывать истории гораздо проще, когда есть “золотой запас”.


Истории в картинках
Кроме того, истории – это не только текст. Изображение тоже может быть полноценной историей. Вот, например, “Сад земных наслаждений” Босха. Его можно рассматривать час! Или графические романы (проще говоря, комиксы), которые давно считаются серьезной литературой.







“Персеполис” Маржан Сатрапи


Золотой резерв

Все, что вы делаете из любви к прекрасному или из обычного любопытства питает источник историй и приводит вас к свежим идеям. Поэтому совсем не лишено смысла серфить интернет, когда вы прокрастинируете. Так, в один из заплывов я набрела на французскую отравительницу по прозвищу La Voisin и “бесполезные” машины Леонардо да Винчи, которые он создавал из чистого озорства, а не для какой-то пользы. Я не знаю, как мне пригодится эта информация. Скорее всего, однажды мой мозг проведет параллель между этими вещами и недавно увиденным/услышанным, и я смогу использовать ее в тексте. А, может быть, я никогда не использую эти знания, и они просто будут лежать в моем "культурном багаже". Тоже неплохо.


Что читать, чтобы писать?

Говорят, чтобы писать, нужно много читать. И да, и нет. Я бы перефразировала эту мысль в “для того, чтобы хорошо писать, нужно хорошо читать”. Что это значит?

Во-первых, читать, как человек пишущий. Подмечая, что вам нравится в чужих текстах, а что – нет. Что работает, а что, по-вашему мнению, – не очень. Но на классиков замахиваться страшно, они кажутся недосягаемой вершиной. Тогда читайте по этому методу современников и обычных людей, которые пишут свои истории, не являясь сторителлерами по роду занятий. Например, историю, которую написала выпускница курса “Креативность для всех”.

Во-вторых, для того, чтобы тексты приобретали объем, яркость и дополнительные смыслы, можно насыщать их образами и отсылками. Читатели получают удовольствие от узнавания культурного кода, а вы получаете аудиторию, у которой схожее с вашим мировоззрение. Считается, что пишущему человеку полезно быть хотя бы поверхностно знакомым с базовыми священными текстами разных религий, античной мифологией, фольклором и сказками своей страны (а в идеале разных стран), с произведениями Шекспира. Основных сюжетов историй не так уж и много, говорят о 8-20 сюжетах, которые циркулируют по миру. Это освобождает: ни мы, ни люди после нас не скажут ничего ПРИНЦИПИАЛЬНО нового, но в наших силах придать истории или посту в соцсетях оригинальность. Мы можем это сделать при помощи авторской перспективы, о которой я говорила в письме номер 9. Ну а дополнительные смыслы, которые вы вложите в свой текст, даже если он о том, как вы копали картошку у апашки в ауле, дадут читателю дополнительный стимул вас читать. Конечно, получить удовольствие от текста про центральноазиатскую полумонархию, в котором есть отсылка к "Королю Лиру”, человек может, даже если он не читал Шекспира. Но узнавание в сюжете чего-то, о чем человек уже в курсе, повышает качество его читательского опыта. И за это читатель бывает благодарен автору.


Как поймать музу за хвост?

Все это были рассуждения по теме “кради, как художник”. А как же муза, спросите вы? Разве спонтанный поток вдохновения не сходит на блогеров при таинственном свете луны? Действительно, бывают моменты, когда что-то там сходит, и хочется бежать и писать, пока слова сами приходят в голову. Это прекрасные моменты. Я уверена, что тексты передают ощущения, которые испытывал автор и внушают их читателям, поэтому, если вы находитесь под впечатлением от чего-то и испытываете сильные эмоции, не ждите, пока остынете, используете ощущение как топливо и быстро записывайте то, что пришло в голову. Завтра вы проснетесь другим человеком и ту же историю расскажете с другим настроением.

Не знаю, как у других, а у меня такое состояние бывает редко – хорошо, если раз в месяц. Писать приходится чаще, чем прилетает муза. К тому же алгоритмам соцсетей на музу откровенно наплевать. Мне для самодисциплины помогают дедлайны. Я лучше всего работаю, когда надо мной, как дамоклов меч, висят СРОКИ. Если у вас нет заказчика для текстов в соцсетях, станьте заказчиком сами себе. Набросайте темы, на которые вам есть что сказать, на ближайшие месяц-два и двигайтесь по этому контент-плану. Если родится что-то спонтанное, тем лучше, но, если не родится, у вас всегда будет План Б в виде заранее подготовленного списка. Писать нужно регулярно, чтобы поддерживать себя в форме, чтобы вырабатывать привычку записывать собственные мысли. Если вы пока стесняетесь делать это публично, пишите в дневник или “заметки” в телефоне. Для этого существуют разные техники, например, “утренние страницы” или письма Любви, которые пишет себе Лиз Гилберт.

Случайное вдохновение
Возьмите бесплатный онлайн-урок или посмотрите обучающее видео на “Ютюбе” о том, чего вы никогда не делали. Кулинария? Скетчинг? Основы первой помощи? Уход за коалами? Не известно, какое знание натолкнет вас на идею.
У историй есть свойство рождать истории в ответ. Когда вы делитесь опытом в публичном пространстве, вы вдохновляете людей тоже осмыслить свои переживания, поделиться ими. Истории – это способ собрать вокруг себя единомышленников. Поэтому будьте уверены: ваши истории найдут отклик. Мне нравится сторителлинговый проект Postpost.media, на котором публикуются подборки историй и воспоминаний по заданной теме. Возможно, он вдохновит и вас.
Задание: к слову о техниках, которые позволяют имитировать вдохновение. Сегодня мы будем заниматься фрирайтингом, дамы и господа.

1) Уединитесь, чтобы вам никто не мешал.

2) Вытащите лист бумаги или откройте гаджет, на котором удобно печатать. Я предпочитаю гаджеты и ниже объясню, почему.

3) Поставьте таймер на 10-15 минут.

4) Начните писать все, что приходит вам в голову, со скоростью собственной мысли. Это значит, что вы будете писать без знаков препинания и с ошибками, будете писать обрывки слов, не обращая внимания на падежи и связки между предложениями. Писать со скоростью мысли – важное условие. Так вы сможете отключить внутреннего критика, который часто убивает идею на корню. Поэтому я делаю фрирайтинг на лэптопе: ручкой писать я отвыкла и делаю это гораздо медленнее, чем печатаю. Но у письма от руки, безусловно, есть плюсы, хотя бы потому, что в этом процессе много магии, которая важна для творческого настроения.

5) Когда прозвучит сигнал таймера, остановитесь. Выпейте чашечку *красного сухого* и прочитайте то, что написали. В этом почти бессвязном наборе слов найдется хоть одна стоящая идея, которую можно развить в историю.

*Выполнять задания не обязательно, но рекомендуется, чтобы закрепить уроки курса. Мы не даем фидбек по выполненным заданиям, но с радостью смотрим и делимся ими в инстаграме (не забудьте отмечать @makisheva, @edgravity и хэштеги #историиповсюдуМайя)
Посмотрели урок?