Как писать в соцсетях,
чтобы вас читали
Урок 8
Двойка по русскому, или как редактировать собственные тексты

Привет,

Не редактировать себя, когда пишете, – вот главное правило саморедактирования. Если вы будете с самого начала переживать о том, что у вас не такой “слог”, что вы можете сделать ошибку, над которой посмеются читатели, что вам не хватает словарного запаса, что вы не напишете пост так же, как гениальный блогер Федя (это я перечисляю реальные страхи взрослых и умных людей), вам нечего будет редактировать. Ну, кроме чистого листа. А теперь – ловите спасительный круг. Участки мозга, которые отвечают за творчество и редактирование, не могут работать одновременно. Когда включается один, другой курит в сторонке. Когда я узнала об этом вполне научном факте, меня отпустило. Потому что мне всегда казалось, что есть нормальные, толковые авторы, и есть я. Нормальные авторы пишут нормальные тексты, не сделав ни помарки, и только я в муках рожаю месиво, в котором потом приходится возиться дольше, чем оно писалось, чтобы придать божеский вид. А оказалось, я все делала правильно, отключая редактора и позволяя мысли выплеснуться на бумагу. Потому что главное в ваших текстах – не правильно расставленные запятые и не виртуозное использование синонимов, при всем уважении к Ожегову и Далю. Самое главное в них – идея!

Не заморачивайтесь над тем, чтобы написать идеально с первого раза, лучше уделите внимание тому, какую идею вы хотите проиллюстрировать своей историей. Этот подход – а он выручал меня много раз – поможет вам сразу разобраться с концовкой (ваша великолепная идея и станет концовкой) и понять, в какой последовательности изложить события. Какое можно опустить, а на каком сделать акцент, чтобы идея прозвучала в финале максимально эффектно. Честное слово, множество моих постов-историй были написаны именно так. Мне приходила в голову свежая, как мне казалось, мысль, и я начинала скрипеть шестеренками в мозгу, стараясь “подогнать” под нее свою или чужую историю. Конечно, бывает так, что истории приходят в вашу жизнь готовыми, ладно скроенными и румяными – бери и пиши. Но происходит это не всякий раз. По большей части они болтаются вокруг смутными воспоминаниями и ждут, когда вы в них покопаетесь, сложите 2 и 2 и сделаете из них вывод.

А вот еще вещь, которую можно делать в процессе написания, но лучше все-таки после – населять историю образами. Картинки, которые взывают к органам чувств, помогают читателю ярче представить происходящее, и почувствовать эмпатию, затягивают его в историю. Когда у вас уже записан костяк истории – начало, середина и конец, вспомните, что видели, слышали, осязали и обоняли, когда происходила история. Относитесь к образам, как к посыпке, которой кулинар украшает выпечку. Что-то (не все!) из этих чувственных подробностей станет украшением вашего пирожного. Но в этом деле тоже важна мера. Однажды я читала рассказ человека, который был насыщен образами и сравнениями, которых бы другому автору хватило на роман. Каждое предложение не просто рассказывало – оно будило воображение, терзало, томило и восхищало. Но загвоздка в том, что в маленьком по объему тексте это было too much. И отвлекало внимание от сюжета.

Но вот история готова. Лежит и ждет, когда придет редактор и отполирует ее тряпочкой. Я считаю, редактору не надо приходить сразу же. Если есть такая возможность, лучше дать тексту полежать, а мозгу – отдохнуть. Редактировать на следующий день – хорошая практика: вы не успели забыть об истории, но достаточно от нее отдалились, чтобы посмотреть на написанное трезвым взглядом. Но если у вас нет столько времени, подойдет и час. И 15 минут. Главное, не начинайте редактировать сразу, как только написали. Отвлекитесь на что-нибудь.

А теперь расскажу о вещах, о которые я чаще всего спотыкаюсь, когда перечитываю собственные и чужие тексты.

Об орфографии и пунктуации говорить не буду, для этого есть автокорректор, который подскажет вам, если вы опечатались или пропустили знак препинания.
1
Повторы слов в одном и том же или соседних предложениях. Этому правилу не обязательно следовать маниакально, но, все же, лучше использовать синонимы.

Например: “Такие портреты стали популярны в Египте после того, как страна потеряла независимость. Эти портреты несли на себе отпечаток итальянской живописи того времени”. Второе “портреты” можно заменить на “изображения”.
2
Причастные обороты. Они делают текст “неповоротливым”. Мало того, что надо помнить про их обособление запятыми, так еще и читатель о них мысленно спотыкается – ведь за причастием часто стоит существительное, которое делает конструкцию еще более громоздкой. Конечно, время от времени без них не обойтись. Но, когда это возможно, я люблю менять причастие на слово “который”. “Человек, занимающийся разглядыванием витрин” - “человек, который разглядывает витрины”. Или на глагол. “Человек, занимавшийся разглядыванием витрин, обернулся мне вслед”. - “Человек разглядывал витрины, а потом обернулся мне вслед”. К деепричастиям я отношусь спокойнее, но, все равно, стараюсь использовать дозированно. Они тоже мешают читабельности текста.
3
Неразбериха с временами. Часто в тексте, особенно, если это история, а следовательно, воспоминание, смешиваются настоящее и прошлое времена глаголов. Это выглядит не аккуратно и путает читателя. Вот пример такой путаницы: “Я вскакиваю с кровати, на часах уже полдесятого. Опаздываю! Но, когда я вышла из дома, выяснилось, что сегодня воскресенье”. Про прошлое можно рассказывать в настоящем времени, чтобы добавить нерва, репортажности своей истории. Но тогда надо позаботиться о том, чтобы этот прием был поддержан во всем тексте. “Я вскакиваю с кровати, на часах уже полдесятого. Опаздываю! Выбегаю из дома и не сразу понимаю, что сегодня воскресенье. Мне не надо на работу!”
4
Смешение фразеологизмов. Я не хотела включать в список филологическую терминологию, но человеческим языком это назвать сложно. Я встречаю эту ошибку в каждом втором тексте, который пишут студенты курса “Креативность для всех”, да и в своих тоже. Это когда два похожих по смыслу устойчивых оборота вступают в кровосмесительную связь, и на свет рождается нечто странное.

Например, “язык не поднимается сказать ему, что он не прав” получилось из “рука не поднимается” и “язык не поворачивается”. Или “играть значение” как смешение “играть роль” и “иметь значение”.
5
Канцелярит. Выражения, которые легко можно встретить в отчете пресс-секретаря МВД или речи члена правящей партии. Но не только у них. Эти официальные, свинцовые, бездушные фразы так и лезут в нашу речь, когда мы, жители постсоветских стран, хотим показаться серьезнее, авторитетнее и – о ужас! – экспертнее.

Сравните. “Ввиду сложившейся ситуации дворник провел с жильцами разъяснительную работу по поводу неисправных электроприборов”. - “Дворник рассказал жильцам, что лампочки лучше не выкручивать самостоятельно – может шарахнуть током”. Канцелярит встречается в текстах сплошь и рядом, мы употребляем его почти автоматически. Вот что о нем пишет в своей книге Нора Галь.
6
Оценочные прилагательные. Удивительный, чудесный, хороший, плохой, волшебный, превосходный, невероятный, сильный, ничтожный, приятный, неприятный – продолжите сами. О, как я люблю оценочные прилагательные, которые не описывают объективные качества и свойства предмета, но навязывают читателю МОЕ к нему отношение. Но потом я читаю, вместо молитвы, знаменитую цитату Чехова и выкорчевываю их там, где это не вредит смыслу.
А вот и цитата:
“Не рассказывайте мне, как светит луна. Покажите блеск света на битом стекле”.
7
Спойлер в начале. Столько людей убивают свои истории, выдавая панчлайн раньше времени! Панчлайн в терминологии стэндап-комиков – это фраза, которая переворачивает ожидания, подытоживает, раскрывает истинное положение вещей, проливает свет на загадку, является кульминацией! “Привет, дорогие подписчики, я расскажу вам историю о том, как потеряла ключ от дома лютой зимой, но, слава богу, закончилось хорошо”. Не делайте так. Не раскрывайте карты раньше времени.
8
Слишком долгое вступление. Если вы пишете в соцсетях, то внимание подписчика на вашем тексте задерживается даже меньше, чем на первом абзаце статьи на сайте. Подписчик видит в ленте только первые пару строк вашего поста и испытывает по отношению к вам доброжелательный пофигизм, если только он вам не мама или новая женщина вашего бывшего, а также бывшая женщина вашего нынешнего. Чтобы читатель не утек дальше мыслию по древу, лучше сразу переходить к действию, чтобы из первой строчки было понятно, что это а) история, б) она любопытная.
9
Отсутствие переходов между абзацами. Вы можете добавить их потом. Но если они никак не добавляются, если абзацы не склеиваются между собой, подумайте, может быть, надо сделать рокировку – изменить структуру истории.
10
Клише. Мы уже говорили о них. Когда-то яркие языковые изобретения, с годами они звучат все банальнее. Они первыми приходят в голову, потому что мозг ленив и любит играть готовыми формулами. В большинстве случаев не обязательно придумывать новый велосипед. Достаточно заменить штамп чем-то нейтральным. Пусть даже кажется, что клише хорошо и нарядно звучит. “Магазин распахнул свои двери”, “служитель муз”, “акула пера”, “профессионал своего дела”, “упал в объятия”, “выскочил пулей”, “в свете последних событий”…
11
Монотонность. Моя проблема - это бесконечные сложносочиненные предложения, где находится место и запятым, и двоеточиям, и тире, чтобы вместить все блуждания моей мысли. Читать такие тексты еще более нудно, чем писать их. К тому же они плохо читаются с экранов гаджетов. Поэтому я сторонник того, чтобы разбавлять длинные предложения короткими. Вот так!
12
Неблагозвучие. Зачастую огрехи поста можно выловить, прочитав его вслух. Текст, который легко читается про себя, будет музыкально звучать на слух. Но это если вы хотите сильно заморочиться...
13
Непонятные абзацы. В идеале в один абзац должна помещаться одна законченная мысль. Поэтому если у вас в абзаце смешались и кони, и люди, и Иван Фёдорович Крузенштерн, безжалостно делите его на смысловые части.
14
Несносные скобки. Я обещала не писать о знаках препинания, но не удержалась. Скобки – это то, с чем я борюсь всю свою жизнь. Иногда мне кажется, что это какой-то дефект моего мышления. Мне все время хочется добавить бонусом что-то, о чем меня не спрашивали, и, чтобы втиснуть побочную информацию в текст, я ставлю скобки. Вы, наверное, обратили внимание, что в этом письме немало скобок. Так вот: их могло быть еще больше, если бы я их к чертовой матери не поудаляла. К похожим пунктуационным “нервным тикам”, которые затрудняют чтение, можно отнести неумеренное использование восклицательных знаков и многоточий. Какой диагноз можно поставить по этим знакам, я не знаю… Потому что мне хватает моей проблемы со скобками!!!

Если вы дочитали до этого места, вы – стойкий оловянный солдатик. В знак благодарности в конце письма не будет никаких упражнений. Если хотите, отредактируйте свой старый текст. Но еще лучше – налейте себе чего-нибудь вкусного, вы это заслужили после всех “фразеологизмов” и “клише”. Помните – саморедактирование может стать бесконечным процессом. Важно вовремя остановиться и выпустить ваш пост на волю, где ему самое место.

*источник иллюстрации: calameo.com
Посмотрели урок?