Как писать в соцсетях,
чтобы вас читали
Письмо 3
Как писать, чтобы читали до конца?
Привет,

Сегодня мы не будем обсуждать проведение конкурсов, гивов (ненавижу это слово) и марафонов и другие маркетинговые способы привлечь внимание читателей. Мы поговорим о возможности сделать свой контент интереснее.

Знаете, какого рода тексты люди читают с особым удовольствием? Посты, которые приносят им пользу. Среди них есть посты с практической информацией о здоровье, бизнесе, воспитании, подледной рыбалке, теориях заговора и других дорогих сердцу вещам. Там есть лайфхаки и рецепты. А еще там есть тексты, которые, казалось бы, особой практической ценности для людей не представляют. Но читать их интересно. Люди угадывают такие тексты с первых строк, практически мгновенно. Это истории. И, хотя польза историй не очевидна сразу, объяснение для нашей к ним простое.

Пусть вас не пугает слово “сторителлинг”, потому что оно означает всего лишь умение рассказывать истории. Термин сейчас в моде, но это не новый навык, вообще-то все мы умеем рассказывать истории. Истории были человеческим способом передавать друг другу важную информацию задолго до изобретения письменной литературы. Поэтому в мифах и сказках зашифровано куча всего – от представлений об устройстве мира до культурных кодов, вроде инициации, которая помогала людям встречать разные рубежи и препятствия в своей жизни – от взросления и женитьбы до родительства и, впоследствии, смерти. Тысячелетиями человек учился смотреть на мир через призму историй. Истории помогали нам сотрудничать друг с другом и, следовательно, выживать. Привычка рассказывать и слушать их воспитана в нас эволюцией. Поэтому, когда вы понимаете, что текст похож на историю, маленький первобытный шаман в вашей голове прыгает с бубном и кричит: обрати внимание, здесь может быть что-то важное! Ну, по крайней мере, я себе это представляю так. Возможно, в вашем мозгу прыгает не шаман, а сексуальный трубадур или, не знаю, обезьянка с тарелками, как у Гомера Симпсона. Кто бы это ни был, пусть скачет! Это нам только на пользу.


Окей, зачем нужно разбавлять свой контент историями, понятно. Теперь давайте разбираться, из каких ингредиентов состоит история. Существует множество определений истории, но единой формулы нет (а жаль). Впрочем, некоторые элементы с большой долей вероятности указывают на то, что перед вами история, а не эссе/зарисовка/мудрая мысль. Кстати говоря, я ничего не имею против зарисовок и мудрых мыслей. Все формы текста хороши и уместны в свое время, но наша с вами задача – понять, что такое история.
  • Указание времени и (или) места действия.
    Когда текст начинается с фразы, вроде: “в прошлом году”, “в середине июля”, “когда я училась в университете”, очень вероятно, что за ней последует цепочка событий, которые сложатся в историю.
  • Главный герой истории совершает действия
    История - обязательно последовательность действий и событий. Движение. Трансформация. Путешествие из точки А в точку Б.
  • Конфликт
    Героиня чего-то очень хочет (например, заработать, вытащить бизнес из кризиса, родить ребенка, бросить или найти мужа, выпить в баре, сделать научное открытие, выздороветь), но на пути к цели ее ждут препятствия. Вот это напряжение между желанием и препятствием создает драматургию. Без драматургии – даже если мы описали последовательность действий главного героя – выйдет не история, а новостная журналистика.
  • Диалоги
    Конечно, бывают и истории без диалогов. Но диалог в тексте практически всегда – показатель того, что перед вами именно история, а не что-то другое.
  • Вывод, мораль, урок
    Мораль не обязательно должна быть оформлена, как последняя строфа в баснях Крылова, но история не может обойтись без концовки, в которой ситуация разрешается, происходит разрядка напряжения, а читатель получает ответ на вопрос: “Зачем я это прочел? Чтобы понять что?”


Когда будет время, почитайте рассказ Джека Лондона. Это хороший способ понять, что испытывает читатель, когда у истории есть начало и середина, а конца – нет.
Помните, чуть раньше я сказала, что вариаций на тему, что такое история, множество? Вот одна из них. Универсальная структура истории, которую предложил преподаватель театральной импровизации Кен Адамс. Большинство сюжетов можно упаковать в эту схему:
Жила-была_____. Каждый день она______, пока однажды______. И поэтому________. И поэтому________. И поэтому____________. Пока в итоге__________. И с тех пор она_______.
Чтобы было нагляднее, попробую разложить по этой схеме историю, которую написала одна из выпускниц курса “Креативность для всех”. Обратите внимание, что это не дословный текст истории, а реальная последовательность событий, как они были описаны авторкой.
"Жила-была девочка. Каждый день она ходила в школу и вела обычную жизнь школьницы младшего звена, пока однажды всех детей не собрали в школьном бассейне, чтобы проверить, есть ли у них способность к плаванию. Девочка умела держаться на воде, но, когда она вышла из бассейна, тренер назвал ее фамилию и громко, на весь бассейн заявил, что у такой-то нет никакого шанса нормально плавать и выступать в соревнованиях за честь школы. Она была очень расстроена, ведь на нее смотрел весь класс. Это унижение со временем забылось, но девочка никогда больше не совалась в воду. И поэтому она отвела на плавание своего ребенка – чтобы хотя бы тот научился плавать. На занятии тренер сказал: "Хотите, я вас тоже научу?" Повзрослевшая девочка рассмеялась: "Меня? У меня нет никакого таланта, я плаваю, как топор". Тренер убедил ее пойти на плавание. В итоге девочка научилась плавать так хорошо, что сама стала инструктором по плаванию и открыла курсы. И с тех пор никому не позволяет говорить ничьим детям, что у них может что-то не получиться."

Как начать свой пост в соцсетях?


Писатели уделяют большое внимание первому предложению рассказа или романа. Это обыкновенный здравый смысл – написать такое начало, после которого захочется читать остальное. В случае с социальными медиа этот принцип работает еще более неотвратимо. Подписчик должен почувствовать, что будет интересно, в первую же секунду, когда доходит до вашего поста в ленте. Маловероятно, что он будет вчитываться в тоскомотину в надежде, что дальше будет веселее. Скорее всего, пролистнет. Поэтому ваша задача скорее перейти к сути дела, начать с экшна.

В учебниках по журналистике пишут, что первый абзац любой новости должен отвечать принципу 5 W – включать себя ответы на вопросы Who? What? Where? When? и Why? (кто, что, где, когда и зачем). Будет здорово, если и вы сможете вместить в первые предложения хотя бы три из этих W. Так подписчик увидит, что перед ним история (запахло вкусненьким) и поймет, представляет ли тема для него интерес. И да, заголовки помогают, особенно в Инстаграме, где лента показывает только первые пару строк текста. Я использую их редко из обычной вредности, но вообще-то прием работающий. Для вдохновения можно подсмотреть, как интригующе начинают свои произведения писатели.


  • “Все знают, что молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену”.

-“Гордость и предубеждение”, Джейн Остин


  • “Говорят, есть на свете девушка. Она бродит из мира в мир”.

-“Одинокие песни Арена Дора”, Джордж Мартин


  • “За день до того, как исчезнуть, Кассандра остригла себе ресницы”.

-“Ящик с кошмарами”, Чак Паланик


У истории есть начало, середина и конец. Это еще Аристотель в “Поэтике” рассказывал. Но что происходит в ней между началом и концом? Какими действиями наполнена история? Чтобы глубже понимать структуру истории, нужно знать, что такое “Путь героя”. Его описал психолог Джозеф Кэмпбелл, который проанализировал сотни мифов и легенд разных народов. Не каждая история строится по этой схеме и не обязательно истории включают в себя все элементы Пути героя, но узнать, что это за путь, любопытно хотя бы потому, что это повысит ваше удовольствие от просмотра комиксов из вселенных DC или Marvel, любого приключенческого или фэнтези-фильма. Джордж Лукас, например, говорил, что написал сценарий “Звездных войн” под впечатлением от книги Кэмпбелла.
Этапы Пути героя:
Герой находится в зоне комфорта
(и ему там нравится).
Происходит некое событие, побуждающее его к действиям,
к достижению цели. Кэмпбелл
называет его Зовом. Герой, как любой нормальный человек, на Зов отвечать
не хочет, а хочет лежать на диване и смотреть “Нетфликс”. Ему тепло и уютно в своей зоне комфорта.
Но отвечать все-таки приходится. Это означает – придется распрощаться с прежним миром и отправиться в странствие. Герой минует точку невозврата. Назад дороги нет.
У героя появляется Наставник, а также помощники, которые содействуют ему
в достижении цели. У героя есть Противник. Достаточно могущественный, чтобы отравить
ему путешествие. Это не обязательно человек. Демоны бывают внутренними.
Герой переживает испытания, а потом вступает в финальную схватку с Противником. Он почти погибает, но затем обретает некий Дар, который помогает ему выйти победителем.
Герой возвращается в свой прежний мир изменившимся. Он уже не такой как раньше, и может поделиться Даром со своим племенем.
В истории инструктора по плаванию, которую я привела выше в качестве примера, есть много элементов Пути героя. Знаете, почему? Потому что в мифах описан универсальный человеческий способ справляться с проблемами (противником и испытаниями): сначала ты не хочешь их решать либо пытаешься решить известным тебе способом, потом понимаешь, что старое не работает и ищешь способы посвежее. Сепарация, испытания, возвращение – так происходит любой человеческий рост, любая трансформация, любое развитие, говорим ли мы о личной жизни или карьере. Поэтому подобные сюжеты нас и привлекают как читателей – это же, по сути, успешные кейсы, способы решения разных проблем. Наш мозг обучен выхватывать их из потока информации.
Значит, герой в ваших историях обязан всегда добиваться цели и успешно преодолевать препятствия? Значит, в истории всегда должен быть хэппи-энд, как в диснеевском мультике? Вовсе нет. Наше существование не состоит из череды побед. В конце концов, бывают обстоятельства, которые невозможно победить. Главное, чтобы герой пытался это сделать. Пытаться – вот что самое важное, хоть в жизни, хоть в истории.
Подытоживая все, что написано выше: когда вы садитесь писать историю, не забывайте, что у нее должен быть главный герой, история происходит во времени и пространстве и включает в себя последовательность связанных между собой событий. А еще – герой истории сильно чего-то хочет, но что-то или кто-то ему мешает!


Для вдохновения:

Инструкторы англоязычного курса Pixar – аниматоры, но рассказывают полезные вещи не только для тех, кто работает с визуальными историями, но и для авторов текстов. Очень удобно, что в качестве примеров приводятся сцены из мультфильмов, которые вы, наверняка, знаете.

Задание: для этого упражнения вам понадобятся истории, которые вы уже записали или обдумали, выполняя задания в Письмах 1 и 2. Если на это не было времени, вспомните, из-за чего вы в последний раз сильно расстроились, возможно, даже плакали. Распечатайте нашу шпаргалку, которую найдете по ссылке. Заполните ячейки, вспоминая события, которые предшествовали вашему расстройству и вызвали его. Эти события могли начаться задолго до, а могли – только вчера. Вам не обязательно фокусироваться на мелочах. Запишите только то, что действительно имело эффект, событие, которое повлекло другое событие. А что случилось/случится потом, после ваших слез? Если вы пока не знаете, как разрешится ситуация, дайте волю фантазии.

Разрежьте шпаргалку и переставляйте кусочки местами. С чего лучше начать? Что может стать выводом/финалом истории? Что вы поставите в середину (препятствия, испытания, открытия, радости, помощь друзей или незнакомцев)?

*Выполнять задания не обязательно, но рекомендуется, чтобы закрепить уроки курса. Мы не даем фидбек по выполненным заданиям, но с радостью смотрим и делимся ими в инстаграме (не забудьте отмечать @makisheva, @edgravity и хэштеги #историиповсюдуМайя)
Посмотрели урок?