Как писать в соцсетях,
чтобы вас читали
Письмо 5
Как писать в соцсетях о том,
чем вы занимаетесь?
Привет,

Любимое дело – благодарная тема для личного блога. Только представьте – у вас есть возможность говорить от первого лица и от своего имени, озвучивать собственное мнение, быть живым человеком, а не брендом. Эту интонацию больше всего любят читатели. Освещая в аккаунте то, чем вы занимаетесь, вы создаете продолжающееся повествование (нарратив), которое сохраняется в вашей ленте. Переходя по хэштегам или проскролливая вниз, ваши читатели могут узнавать о вашей деятельности больше, чем из публикации в СМИ, могут наблюдать за тем, как вы развиваетесь, с какими вопросами вам приходится иметь дело – а кто из нас в глубине души не любит реалити-шоу?

По количеству подписчиков личные аккаунты могут во много раз превосходить аудиторию самых популярных локальных медиа, а СМИ давно вовсю используют Facebook, Twitter и даже Instagram для сбора мнений, поиска тем и как источник для своих материалов. Я считаю, что возможность бесплатно получить личный медиаканал, который контролируете только вы, – прекрасный бонус XXI века!

Повышение собственной узнаваемости, укрепление доверия, “медийность”, формирование лояльной клиентской базы, возможность получать обратную связь и общаться с людьми, закрепление инсайтов и документирование мыслей по теме, – вот для чего мы пишем о своих занятиях в соцсетях.

Я подготовила список, по которому можно пройтись, если вы давно хотите “выйти из сумрака” и сделать себя видимыми в социальных медиа.
1. Выберите “маску”.

Определите свою “персону”, от имени которой вы будете рассказывать о профессиональной деятельности. Это немножко похоже на театр, потому что персона не обязательно совпадает с вашей личностью на 100 процентов. Вам не обязательно “раскрываться” перед читателями до конца и афишировать ВСЕ, хотя, конечно, желательно быть искренними. Какую интонацию вы выберете? Какие темы будете поднимать, а на какие писать не будете? От вашей перспективы зависит, как вас будет воспринимать аудитория.
2. Письмо другу.

Когда я работала редактором Cosmopolitan, мы рекомендовали авторам представить, что они пишут письмо близкой подруге. Тогда у них получалась правильная интонация. Этот совет отлично работает и в соцсетях. Хорошо было бы писать, представляя себе не безликую общую массу подписчиков, а кого-то, кто вам симпатичен. Человека, достаточно умного и развитого – друга, а не подопечного, но при этом не являющегося экспертом в вашей области. Поэтому, когда вам обязательно нужно использовать какую-то терминологию, старайтесь пояснять непонятные термины и писать популярно. Даже если вы врач или ученый! Особенно если вы врач или ученый.
3. Новая искренность.

В соцсетях принят менее формальный тон беседы. Это, если угодно, театр, в котором сломана “четвертая стена”, отделяющая актера от зрителя. Любой человек может написать вам комментарий или сообщение в директ, моментально сократив дистанцию. Больше не нужно пяти рукопожатий, чтобы до кого-то добраться: все – от селебрити до обычных блогеров – находятся на расстоянии одного клика. Поэтому читатели чувствуют себя ближе к экспертам или медийным личностям, чем это было в доинтернетную эпоху. Представьте себе, если бы любой мог написать в Инстаграме Тургеневу, что он думает по поводу “Отцов и детей”. Ну а сегодня вы вполне можете написать комментарий автору “Ешь, молись, люби” Лиз Гилберт, и шансы высоки, что она на него ответит. Поэтому не бойтесь разговорных и слэнговых выражений в своих профессиональных постах, не бойтесь шутить. Это создает атмосферу доверительности. Читатель хочет чувствовать себя в вашей компании расслабленно и в безопасности. Он не хочет, чтобы вы как профессионал смотрели на него свысока и слишком его поучали. Даже если вы суперкрутой эксперт.
4. Пишите с мыслями о читателе.

Мало кому интересно, когда кто-то себя хвалит и хвастается достижениями, навыками, умениями. Ваша аудитория хочет извлечь из ваших постов пользу для себя. Узнать важную информацию, которая пригодится прямо сейчас или когда-нибудь позже – юридическую, медицинскую, косметическую, финансовую, хэндмейдерскую, педагогическую. Получить опосредованный опыт. Научиться чему-то, что можно применить в жизни. И да – развлечься! Развлечение – тоже польза. Это не значит, что пост обязательно должен быть веселым и смешным. Триггерные темы, которые щекочут нервы, отлично развлекают. Поэтому, например, акушер-гинеколог, которая пишет истории из роддома, собрала миллионную аудиторию и получила приглашение на съемки сериала в качестве консультанта. Маловероятно, что ее читатели рожают настолько часто, чтобы практическая медицинская информация была им так необходима. Скорее всего, мы собрались на ее страничке, чтобы развлечься. О том, каким развлекательным потенциалом обладают медицинские истории, отлично знают создатели “Доктора Хауса” или “Анатомии страсти”.
5. Свой да не свой.

Молодые люди сегодня задают множество трендов, не только в том, что касается моды, музыки, технологий, но и на рынке труда, в политике. Мы очень активно прислушиваемся к молодым, возраст уже не кажется автоматическим условием для авторитетности. Но при этом, даже если вы хотите охватить как можно более широкую аудиторию, не надо слишком стараться, чтобы стать своей для тех, кто младше. Не стоит писать, как вы впервые в 2020-м послушали Монеточку после передачи Дудя, и она оказалась очень даже ничего, эгегей, вы молоды душой и даже (иногда) можете вытерпеть Скриптонита. Это пример музыкальный, но можно привести и другие, например, использование слишком яркого молодежного сленга, если он для вас не характерен. Достаточно находить в своей деятельности аспекты, которые будут полезны молодым людям, и писать о них.

6. Будьте конкретнее.


Описывайте конкретные ситуации и случаи из своей жизни. Абстрактные рассуждения по теме (“бизнес – это взлеты и падения”) и общедоступная информация, которая гуглится за 5 секунд (“женщины чаще, чем мужчины страдают от синдрома самозванца”), тоже имеют право на место в вашей ленте, но только потому, что сложно писать личные истории каждый день. Зато когда вам реально есть чем поделиться – своим собственным, прочувствованным, полученным эмпирическим путем, да даже собственным мнением по поводу чужой экспертизы – делитесь. Личные истории повышают читательский кредит доверия к вам.
7. Кураторский контент – тоже контент.

Если вы используете не самую известную чужую историю (знаменитости, исторической фигуры, персонажа из книги), чтобы проиллюстрировать собственные взгляды или вывод, рассказать о своей деятельности, если эта история подходит под ваше сообщение - замечательно! Сюда же можно отнести ваше мнение о книгах, фильмах, сериалах - вы проделали за читателей работу по поиску и отбору качественного контента, даете им краткую выжимку и рекомендацию. Польза? Польза! Вы – Прометей, который принес своему племени что-то полезное, и вас за это любят.

8. “Проверено на себе”.

Рассказывайте истории о том, как вы что-то попробовали. Люди доверяют личному опыту и благодарны, если вы делитесь актуальными инсайтами. Так, я сохранила пост про БАДы из грибов @hadi.talks. Я давно к ним присматриваюсь, и ее опыт употребления добавок внушает мне доверие, потому что Хади зарекомендовала себя как человек, который глубоко изучает тему велнес и бьюти. А еще я моментально “вычленила” из потока информации пост ученой-физика Амины Мирсакиевой о том, как она вакцинировала родителей от пневмококка, потому что я доверяю ее экспертности и ищу способы снизить риск простудных заболеваний у родителей в холодный сезон.

9. Ценности не спрячешь.


Важно не только то, как вы пишете о себе, какая у вас интонация и словарный запас, но и то, какие ценности стоят за вашими постами. Так, например, даже хорошо написанная личная история, в которой будет задета социально уязвимая группа людей, не принесет автору пользы в долгосрочной перспективе, даже если послужит поводом для краткосрочного хайпа. Подумайте о том, какие идеи наиболее важны для вас и вашей деятельности. Какими ценностями вы не поступитесь, несмотря ни на что?

10. Будьте чувствительными к новой реальности.

В обществе существует множество болезненных тем, которых вы можете осознанно или нечаянно коснуться хотя бы потому, что хорошо время от времени выражать в соцсетях свое мнение по актуальным вопросам. В идеале здорово было бы, если бы все толерантно относились к людям других рас, вероисповедания, национальности, сексуальной ориентации, гендера, к мигрантам и иностранцам. На неполиткорректных высказываниях горят не только бренды, но и люди. Подобные вещи запоминаются. Ну и правило хорошего тона: не “выезжать” на слабостях конкурентов – лучше говорить о собственных достоинствах, не играть на чувстве вины и страха аудитории – эти вещи плохо работают. И еще один лично выстраданный совет – старайтесь избегать слова “должен” (о, как его любим мы, люди, пишущие на русском языке). Оно вызывает отторжение и формирует у людей ощущение, что вы вещаете “с табуреточки” и в белом пальто, ощущая себя лучше, чем ваши читатели.
11. Не бойтесь уязвимости.

Показывать свои слабости – нормально. Делать ошибки – свойственно человеку. Изображать из себя непогрешимое и всеведущее божество – опасно, потому что это, рано или поздно, вызовет недоверие аудитории. Поэтому самоирония спасет мир. Конечно, не надо гордиться серьезными недостатками, которые делают человека профнепригодным. Но иногда показывать работу над собой очень даже оздоравливающий момент. Так, например, никому еще не мешало извиниться в публичном пространстве за некорректное высказывание или какую-то ошибку, если он действительно был неправ. Так работают специалисты по кризисному пиару – всегда подтверждают существование проблемы, обещают исправить (и контролируют исправление).
12. Будьте изобретательны в том, что касается формы.

У меня профессиональная деформация, и я много говорю в этих письмах о сторителлинге, но это не значит, что вам нужно сконцентрироваться в своем аккаунте исключительно на этой форме передачи информации. Чтобы читатели не уставали от монотонности , пишите короткие смешные статусы, лонгриды, чужие умные мысли, постите сториз в инстаграме, задавайте читателям вопросы и просите поделиться своими историями (не забывая привести примеры того, что вы от них ждете), проводите опросы, давайте людям время от времени заглянуть в свою личную жизнь в пределах разумного, показывайте что-то, что не имеет отношения к вашей работе, будь то утренняя пробежка или сожженный пирог. В общем, играйте и получайте от игры удовольствие.

13. Разговаривайте с читателями.

В виде соцсетей у вас есть бесплатная площадка для сбора обратной связи и коммуникаций с вашими потенциальными клиентами, и было бы классно ее использовать. Это значит – читать комментарии и личные сообщения, развернуто и вдумчиво отвечать на самые интересные из них, включая конструктивную критику (этот совет не касается троллей), задавать аудитории вопросы, делать пребывание на вашей страничке интерактивным опытом для читателя.


Примеры людей, которые пишут о своей деятельности в соцсетях:

@mikeryna вспоминает истории из роддома.

@nalichniki собирает материалы о резных наличниках, параллельно записывая истории жителей российских деревень.

Джохар Утебеков дает юридические рекомендации.

@asselbayandar описывает свой путь телесной и бьюти-трансформации, таким образом выводит в публичное поле свою экспертность.

Лилия Ким пишет о своем опыте психотерапии и обсуждает профессиональную адаптацию как сценариста в США. Таким образом, она продвигает свои курсы по сторителлингу.

@gulmira001 пишет о волонтерской и благотворительной деятельности, используя сторителлинг.

@yelikbayev пишет о PR-кейсах в своем аккаунте, а также освещает блогерскую “кухню”.

@natalia.remish проводит краудфандинг для своих образовательных и психологических мультфильмов для детей в Инстаграме, и много пишет о взаимоотношениях в семье.
Подведем итоги (я знаю, это было длинное письмо): хорошо, если пост проходит тест на пользу для читателя, а не эго автора, написан легким языком без злоупотребления профессиональным сленгом, содержит личную историю, личный опыт, личное мнение, прекрасно, если это пост живого человека, а не “забронзовевшего” божества. Удачи!
Прочитали письмо?