Как писать в соцсетях,
чтобы вас читали

10 уроков, которые помогут начать

Письмо 7
Можно ли симулировать чувство юмора?
Однажды я разговаривала с режиссёркой, которая сняла фильм про людей, выживших после попытки самоубийства. Было трудно не уходить в серьезные и даже мрачные интонации, обсуждая эту тему, и меня это напрягало, потому что мне не хотелось, чтобы интервью превратилось в панихиду. А потом эта женщина сказала, что только шутки и чувство юмора помогло съемочной группе и героям фильма пережить съемочный процесс. Ни одна характеристика, даже такая серьезная, как склонность к суициду, не является единственным, что определяет личность человека. Никто не создан исключительно из размышлений о смерти и отчаянии. Мы гораздо, гораздо больше. И юмор – это свойство человеческой природы, которое помогает нам шагнуть за рамки, бросить вызов проблемам, победить, даже когда выпали плохие карты. Серьезность хороша, когда ее сменяет смех, а юмор, в котором сквозит печаль, особенно прекрасен. Смех может служить противоядием для самых страшных вещей – помните фильм “Жизнь прекрасна” Роберто Бениньи? Наверное, поэтому нас так тянет к людям, которые умеют шутить. Улыбка дарит надежду в безвыходных обстоятельствах, а иногда становится единственным оружием против них.

Поэтому, если у вас есть чувство юмора, используйте его везде, где только можно.

А что, если нет?


Если вы все еще читаете это письмо, похоже, дела у вас и впрямь обстоят не слишком хорошо. Но не унывайте! Я тоже не могу сказать, что у меня выдающееся чувство юмора. Иногда мне удаётся рассмешить друзей, и я горжусь этими моментами. Но чаще всего над моими шутками смеется только мама. Один мой бывший так и вовсе говорил, что у меня нет чувства юмора, надеюсь, сейчас ему весело, хаха. Зная за собой склонность писать серьезно и даже занудливо, я стараюсь специально “осмешнить” текст, вдруг он заставит кого-то улыбнуться? На мой взгляд, развлечься для человека не менее важно, чем получить наставление.

Вот пара выводов, которые я сделала для себя. Может быть, они будут полезны вам.

1. Лучший вид юмора – ирония.

Лучший вид иронии - самоирония. Во-первых, если вы пишете истории о себе в соцсетях, не найти лучшего объекта для шуток, чем вы сами. Это говорит о вас, как о человеке, который не боится показаться смешным. Это располагает читателей. А во-вторых, когда вы шутите о других людях, есть риск перейти грань. Это будет уже не ирония, а сарказм.

2. Если вы не стендап-комик, лучше не касаться острых вопросов и табу.

Например, обходить стороной религию. Однажды мы ужинали с новыми знакомыми в маленьком итальянском городке. Муж-итальянец заявил:

  • Знаете, почему в Италии нет терактов? Потому что, во-первых, страну контролирует мафия, а во-вторых, католическая церковь.
  • Что, в общем-то, одно и то же, - выпалила я.

Ужин не задался. Моя неуклюжая “шутка” выбила его из колеи почти так же сильно, чем предположение, что в составе соуса карбонара есть сливки.
3. Шутить надо просто.

Сложный или абсурдный юмор поймут немногие, а еще есть риск пошутить несмешно или слишком вычурно. Но, если хочется прокачивать в себе юмор высшего пилотажа, можно учиться у экспертов: читать Ильфа и Петрова, смотреть “Монти Пайтон” или стендап-комиков, вроде Ханны Гэдсби, Джона Мулине или Дэниела Слосса. Еще мне нравится Александр Долгополов за его эксцентричные и профеминистические шутки.
4. Комический эффект возникает, когда ожидания героя (а значит, и читателей) не совпадают с реальностью.

Забавные истории строятся именно по такой схеме. В них, как правило, нет никакого Пути героя. Все комичные сюжеты построены на том, что человек думал или пытался сделать одно, а получилось совсем не так. Вот, например, случай, который произошел со мной в Алматы.
5. Многие шутки в соцсетях строятся по принципу сетап-панчлайн, который используется в стендап-комедии.

Сначала приводится факт, некая новость, делается нейтральное или почти нейтральное заявление, а в конце “взрывается” остроумная фраза, которая показывает новую грань явления или переворачивает привычное с ног на голову. Смешно, когда автор соединяет разные вещи, находит между ними неочевидную связь. Так, например, часто шутит блогер Ринат Балгабаев.

“В Казахстане жена просит мужа вечером после работы захватить хлеб, в Кыргызстане - захватить Белый Дом”.

“Казахская наука началась с Шокана в XIX веке и закончилась Шоканом в XXI-м”.

“Коррупционеров теперь решили делить на симптомных и бессимптомных”.
6. Клише – это обычно не смешно, но даже их можно освежить, если изменить устоявшееся выражение.

Что, если вместо бородатого мема “Карл”, который добавляется в конце предложения с восклицательным знаком, использовать “Карлыгаш”? Может, и не особенно смешно, но уже не так банально.

Что если написать "Come on, Бейбiт, light my fire" вместо "Come on, baby, light my fire"?
7. Старые шутки звучат банально (если только не обыграть тот факт, что шутка не первой свежести).

Юмор – такая вещь, где лучше не быть вторичными. Поэтому шутки про себя – это беспроигрышный вариант. Скорее всего, они оригинальны, ведь до вас никто про вас не шутил!
8. Если у вас, как и у меня, хромает чувство юмора, используйте литературные цитаты.

Это не все равно, что пользоваться чужими шутками. Это гораздо более изысканный способ позаимствовать чье-то изобретение. Для этой цели очень годятся уже упомянутые Ильф и Петров. И в принципе нужно выбирать такие литературные источники, которые способно опознать много людей. Найдете отсылку к "Золотому теленку" у Жанны Бачеды?
9. Я твёрдо верю, что в текстах нельзя разжигать ненависть, унижать и оскорблять людей из-за вещей, которые они не в состоянии изменить, а также заставлять их испытывать непродуктивное чувство вины. Это же касается шуток.

Лучше проверить: не обидно ли, не снисходительно звучит шутка по отношению к людям других национальностей, вероисповедания, цвета кожи, сексуальной ориентации, пола. Если хочется смеяться над другими, я считаю, лучший выбор – смеяться над теми, кто сильнее. Шутки, направленные против людей, которые обладают меньшей властью и привилегиями, чем автор, превращаются в хамство. И звучат кринжово, как говорит мой сын-подросток.
10. Я не уверена, что такого уровня мастерства можно достичь легко, но черный юмор – мощная освобождающая энергия, которая позволяет говорить на запретные и трудные темы так, чтобы не сойти с ума и “разрядить” пафос.

  • Например, в своем специальном выпуске для Netflix Кэтрин Райан обсуждает табуированные вещи, от подросткового секса до неприязни к членам семьи.
  • Румынский стендап-комик Драго Кристиан шутит о преступлениях фашизма.
  • Роберт Земекис смеется над смертью и старостью в фильме “Смерть ей к лицу”.
11. Если вы шутить не хотите, но хотите прослыть человеком приятным во всех отношениях, используйте фото и упоминания котиков.

Честное слово, несколько человек написали в Инстаграме, что подписаны на меня только из-за моего абиссинского кота.

Для вдохновения:

Выступление редактора отдела карикатур The New Yorker Боба Манкоффа. Юмор в этом журнале особенный – тонкий, но не заумный, глубокий и добрый. Посмотрите, по каким критериям отбирают карикатуры, и как Боб препарирует юмор.
Посмотрели урок?