Оля Веселова
Философ и куратор
Тирания человеческая
С тех времен, как Чарльз Дарвин обнародовал свою теорию о «Происхождении видов», идет спор: эволюционирует ли человек, как вид или нет. Многие отвечают однозначно: нет, так как больше двух рук у нас не появилось, мы не нарастили новых органов, способствующих нашему более успешному распространению по земле. Единственный инструмент, который мы развиваем в процессе истории – это наше сознание как социокультурный феномен. Этот факт полноценно описывает американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма в некогда нашумевшей книге «Конец истории и последний человек». По мнению автора, вся социокультурная эволюция человека построена вокруг обретения свободы, как абсолютной ценности. И человечество путем своего развития пришло к понимаю этой ценности для каждого индивидуума, а значит достигло желаемого результата. Примерно также биологическая эволюция человека достигла своего пика, когда мы заполнили собой практически всю территорию Земли.

Мы, человечество, перестав усложнятся чисто биологически, бросили все свои силы на развитие нашего сознания. Оторвавшись от физических основ, мы начали придумывать виртуальные миры социума: политика, искусство, бизнес и так далее. Безусловно, именно способность создавать несуществующее, выход за пределы материального и способность абстрактно мыслить делает из человека человека. Но, кажется, развивая себя, как высоко разумное существо мы стали забывать, что разум – это инструмент, который имеет физическую основу. Невозможно представить жизнь чистого духа без материального его воплощения. А материальное всегда конечно. Материальное всегда имеет свои ограничения, оно имеет свой ресурс. Наращивая гигабайты знаний, мы пользовались материальными ресурсами, как данностью, без оглядки. И вот настал момент, когда материальный мир начинает сдаваться под тяжестью дисбаланса между его физическим ресурсом и ожиданиями нематериальных желаний.

Заигравшись в высокодуховное и высокоразумное, мы почувствовали себя доминантами в системе, где нет иерархических связей, а только взаимозависимость. Земля, как планета – это не умозрительная система, созданная с какой-либо целью и достигающая какой-либо задачи своим существованием. Земля – это самоценность и самоцель. А наше сознание обмануло нас и поставило в центр – человечество, пренебрегая остальными проявлениями жизни, которые вынуждены сосуществовать с нами в одной экосистеме. В процессе обретения свободы для каждого члена своего вида, человечество лишило права на выбор все другие виды жизни. Мы диктаторски колонизировали Землю и стали единоличными самовольно править. И теперь несогласный с такой постановкой вопроса живой мир совершает революцию против нас, пытаясь свергнуть тирана, сделав его существование просто невозможным. Сейчас, если мы хотим остаться в живых, нам стоит ослабить хватку, перестать концентрироваться на самих себе и наших желаниях, а попытаться найти гармонию взаимодействия в экосистеме Земли. В противном случае, наша правящая династия имеет все шансы остаться лишь вехой в истории планеты, а не ее неотъемлемой частью.

Почувствовать свою ничтожность в глазах мира природы у меня была возможность еще с детства. Я выросла в семье, где все взрослые имели естественнонаучное образование. Они не понаслышке знали о сложных экологических проблемах Казахстана. Ведь ухудшение экосистемы Планеты – это не нововведения сегодняшнего дня, оно началось еще вчера. Просто мы со свойственной человеческой натуре халатностью самонадеянно занимались своими нуждами, пока природные проблемы не стали угрожать нашей жизни буквально, а не гипотетически.

Нашей семье не свойственна сильная эмоциональная рефлексия. Больше всего разговоров всегда занимала наука, по большей части гидрогеологическая. Так как дедушка мой академик Василий Васильевич Веселов посветил свою жизнь изучению подземных вод Казахстана. Вода – это один из первых природных ресурсов, который стал хронически истощаться. Особенно остро чувствуем мы, казахстанцы, это на примере такой до сих пор необъяснимой экологической катастрофы, как Арал. Кроме этого, дедушка много сил отдал тому, чтобы защитить водные источники Алматы. Моя тетя Полина Веселова, будучи кандидатом биологических наук, долгое время работала экологом и занималась экологической оценкой работы нефтяных компаний. Наша бабуля Лариса Константиновна Веселова более 40 лет возглавляла кафедру геоморфологии в КазНУ им. аль-Фараби и до сих пор там преподает. Мама и папа познакомились, учась на гидрогеологическом факультете КазНИТУ им. Сатпаева. Хотя они не так долго проработали по специальности, но общесемейный настрой и воспитание всегда показывало мне, что человек – это не царь природы, а лишь его часть. И природа – это система, которая способна к саморегуляции, если ей не мешать. Но мы ведь мешали и мешаем до сих пор Земле на пути к самосохранению. Вопрос лишь в том, до какого предела природа готова нас терпеть?