Лариса Пак
Амбассадор TEDx
Почему я не сплю по ночам
В августе прошлого года я пошла к психологу. Дольше терпеть сил не было - меня мучила бессонница. Каждую ночь в моей голове разворачивались сценарии апокалипсиса. Вот, я считаю количество людей, оставшихся без питьевой воды в Бангладеше. Дети с просохшей слюнкой в уголках рта, битва отцов за лужицу дождевой воды, массовый исход людей из региона в попытке выжить. Тут же я представляю как каждую секунду, пока я отхожу ко сну, где-то в горах тает наш ледник. Но нужно уснуть, посчитаем баранов? Раз-два-три. Это капли Туюк-су. Почему он тает? Наш грязный воздух оседает на льду и он тает еще быстрее. Что делать? И так каждую ночь. Я разговариваю сама с собой.

Но кто я и где климат всея Земли!

Первый раз осознание глобального ужаса накрыло меня пять лет назад на конференции TED в Ванкувере. Обычно, на TED я приезжала за вдохновением и расширением сознания. Но вот я сижу на солнечной зеленой лужайке на клетчатом пледе, и смотрю в точку. Факт за фактом, спикер за спикером, - температура на Планете Земля меняется с опасной скоростью. Еще десять лет и жизнь, как мы, "бумеры", ее помним - начнет исчезать. Десять! Ни 100, ни даже 50… Так же как мы "видим" грязный воздух в Алмате, так же мы видим как, например, ваши любимые Мальдивы уходят под воду.

Недавно я смотрела сериал, где в одном из эпизодов у ребенка начальных классов началась паническая атака после урока "природоведения", где им рассказали про изменение климата и к чему оно ведет. Он сначала спрятался в шкафу, потом из него выпал в припадке. Состояние вполне понятное мне, мы все, при должной информированности - этот ребенок с панической атакой.

Дети вообще чувствительней воспринимают реальность. И не знают как с ней справиться. Если в вашем доме уже начали сортировать мусор, то могу предположить, что не без влияния детей. Сортировка мусора - неутешительная индульгенция, которой мы пытаемся успокоить совесть. Несправедливость заключается еще и в том, что детям придется жить в апокалипсисе. Если только… если только каждый из нас, мы все вместе, сможем договориться. Ученые говорят, что следующие 10 лет будут иметь самое большое влияние на будущее человечества.

Договориться людям все-таки удалось, в 2015 было достигнуто историческое Парижское соглашение по климату, где единогласно 197 страны подписались под обязательством свести к нулю выбросы в атмосферу к 2050 году. Для справки, Казахстан ратифицировал соглашение. Но ситуация не меняется. 55 гигатонн в 2019 году, это даже больше, чем было в год подписания соглашения. Что делать?

Я не политик, экономист, энергетик или эколог, но, как говорил философ Бердяев: "Негоже интеллигентному человеку сложа руки ждать конца света".

В этом году TED сделал призыв по всему миру: к каждому человеку - объединиться, и повернуть вспять разворачивающуюся катастрофу. Призыв к каждому из нас взять свой кусочек ответственности. Где бы вы ни были, и чем бы вы не занимались. Представить, что нет незначимых ролей. Но есть задача. Выживания. Наш дом в огне.

Вот, что каждому из нас под силу - занять активную позицию - знать, волноваться, рассказать друзьям и коллегами, вместе подумать как нужно уже сегодня изменить привычки, бизнес подходы, и действовать с чувством высокой срочности. А мы поможем, информацией и оптимизмом.

Поводы для проявления оптимизма есть.

Во-первых, изменились правила игры в зеленой энергетике. Если еще пару лет назад стоимость киловатта солнечной энергии была в два раза выше обычной, то уже в 2019 году она пришла, в пересчете, к 11 тенге/квт. За 50 лет благодаря технологиям солнечная энергия подешевела на 99%! Представьте себе ваш город без смога.

Во-вторых, переосмысление транспорта и как мы передвигаемся из точки А в точку Б. На смену двигателям внутреннего сгорания пришли электрокары. От обладания машинами мы переходим к sharing сервисам. Да, нам нужно больше пользоваться общественным транспортом и меньше летать. Следить за собственным "углеродным следом".

В-третьих, еда. Знали ли вы, коровы при отрыжке и при выделении пищеварительных газов выделяют удивительно много метана. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, крупный рогатый скот ответственен за около 9,5 процента от мирового производства парниковых газов и метана. Так как мы можем перейти к более здоровым во всех смыслам пищевым цепочкам?

Далее, искусственная среда. Все, что создает человек должно быть переосмыслено, от материалов до процессов. К примеру, модная текстильная промышленность одна из самых крупных загрязнителей, но уже сейчас есть значительные разработки по "биоматериалам"! Посмотрите, к примеру, этот TEDTalk

И, наконец, природа. Да, нам нужно заново сделать планету зеленой. Например, вы знали, что есть сорт тополя, который является чемпионом по выработке кислорода! Нам нужно много, очень много чемпионов.

Оптимизм не означает ожидания чуда. Оптимизм - это действия. А психолог дал мне работающий совет: каждый раз, перед сном подводите итоги дня - что полезного вы сделали сегодня? Я - стала климатическим активистом и приглашаю вас.